铿锵前行 向难向南


发布:超级管理员?? 发布时间:2019-06-10?? 更新时间:2019-06-14

向南发展,是兵团党委高度重视的问题:在发展定位上,强调“加强兵团在南疆发展,是党中央从战略全局作出的重大部署”;在发展目标上,要求“不断增强兵团在南疆的承载力、带动力和影响力”;在发展路径上,强调“充分调动基层干部群众的积极性主动性创造性,同群众一道落实好兵团向南发展战略”;在发展动力上,要求“吸引和稳定一批高层次优秀人才和部分拔尖人才到南疆工作”为深入贯彻落实中央、兵团党委、兵团教育局党组关于“向南发展,精准扶贫工作的总体部署,学院党委讲清目标、理顺思路、提升认识的基础上,成立了由党委书记、校长任组长,党委委员、副校长任副组长的向南发展工作领导小组,为向南发展、精准脱贫工作夯实组织基础,全员一心向难,向难!

一、勇担时代重任,服务向南发展

石河子工程职业技术学院不忘初心敢于担当2018年1月30日,根据兵团“访惠聚”办的工作部署和要求,作为兵团教育局直属单位石河子工程职业技术学院承担兵团“访惠聚”驻第十四师昆玉市224团12连“访惠聚”工作队主体责任,学院3名同志主动报名申请去南疆,去“访惠聚”!他们赴南疆时还未冰雪消融,梦想与责任已先于春天的脚步抵达这片热土。

连以来,在第十四、224团党委的正确领导和在连队“两委”的大力支持下,重点围绕“一个目标、三项任务、五件好事”(1+3+5)着力开展工作。工作队的同志们主动克服生活和工作上遇到的各种困难,以高度的政治责任感和工作紧迫感,融入到连队工作和生活中,帮助职工解决实际困难。近一年来,不仅使每位队员深受教育得到了锻炼,同时也收获了基层连队干部、广大职工群众的拥护和信任。一年多的时间,工作队走访职工家庭1320余户次,探望慰问困难职工78家工作队、连队“两委”慰问帮扶职工购物折款3.2万元。在“两村”与5户少数民族结为“民族团结一家亲”,走访“结亲户”200余次。指导并帮助12连职工成立了连第一家农民专业合作社累计为职工办好事实事,帮助职工解决实际困难累计242件。学院副校长苑国旭同志作为12连工作队队长曾在凌晨3:00写下“在南疆,我们都挺好的”,这一句抗下多少“访惠聚”工作中遇到艰辛困难,这一句肩负着多么坚定扎根南疆不辱使命、无畏重托的使命感!

二、推动优质资源共享,支教送课去南疆

学院2017年3月派汽车教研室骨干教师谢志根赴库车县中等职业技术学校支教,派机电教研室骨干教师牛勤赴三师职业技术学校支教。支教期间两位老师努力配合好结对子学院工作,在汽车运用与维修专业中任实习指导教师,为学生授课同时利用课余时间加强对结对子学院老师指导交流,获得库车职业技术学校师生一致好评。在接到兵团教育局下达的赴南疆双语支教的任务后,学院十余名教师踊跃报名,学院2016年至今陆续派出4名同志赴第三师幼儿园开展“双语”支教。

学校反复研究,专家论证,形成了精准对口帮扶南疆(三师职业技术学校、库车职业技术学校)在线精品课同步课堂项目建设思路。学校投入225万元建设同步课堂,目前一期已建设完成,按照精准对口帮扶南疆(三师职业技术学校、库车职业技术学校)在线精品课同步课堂项目建设规划,实现教师教学能力提升培训、推送优质课程支持优质精品课共享教学,预计每年能为三师职业技术学校、库车职业技术学校学生提供1000人次的优质课程。

三、发挥职教优势,“两后生”技能培训落实处

学院坚持“以加强党的建设为根本、以实施教育帮扶为重点、以拓宽就业渠道为抓手”的帮扶原则,自觉担负培养南疆少数民族学生的重任,不断扩大对南疆少数民族学生的招生数量。

2012年以来,学院与南疆阿克苏地区“两后生办公室”首次合作招收两后生107名学生,学生毕业后返回南疆,98%顺利走上工作岗位并与用工单位签订正式劳动合同。2016年接收和田籍、阿克苏籍中职生92人,2017年接收和田籍、图木舒克籍、阿克苏籍中职生386人,2018年接收和田籍、阿克苏籍、图木舒克籍中职生280人。目前在校学生2711人,其中维吾尔族976人、哈萨克族163人、回族152人,少数民族学生人数达到历年最高。

自开展“三进两联一交友”活动以来,学校党委、领导高度重视此项工作,专门成立了活动领导小组和活动办公室,学校将“三进两联一交友”活动作为学校民族团结活动的抓手,不断促进学校民族团结工作的开展。学校在少数民族学生到校后,第一时间摸清基本信息,用很短的时间准确的为每一名学生安排了结对老师,中层以上领导干部每人与8名少数民族学生结对、并联系一个重点班级,教职工与8名少数民族学生结对,教职工定期与结对学生见面,定期与学生谈心,深入到学生中去。

为促进各族师生相互学习、相互尊重、相互帮助、共同成长,进一步强化老师的责任和使命担当,学院深入开展“三进两联一交友”活动,为结对师生安排了丰富的课余活动,例如组织少数民族学生充当舞蹈老师,教在校老师学跳少数民族舞蹈、组织少数民族同学参加“卡拉ok歌手比赛”等。

通过“三进两联一交友”、“民族团结一家亲”和各类文娱活动密切联系学生。教育教学方面大力开展思政教育、国语教育,坚守育人阵地,增强学生“五个认同”。大力开展技术技能培训,让学生学有所成学有所长,毕业后推荐学生返回当地就业,以教育脱贫的形式助力当地经济社会发展。

学院将继续铿锵前行,牢记殷勤嘱托,深化向南发展认识,充分发挥职业教育优势,把智慧和力量凝聚到兵团向南发展的部署要求上来,不畏难,勇向南!

“访惠聚”工作队邀请专家为224团职工培训

? “访惠聚”工作队深入田间调研